Дражирование семян салата: основные риски.

В течение нескольких сезонов компания Глобал Сидс сталкивается с постоянной проблемой самостоятельного дражирования семян фермерами и некоторым неудовольствием от полученных результатов. Связано это с тем, что основная масса производителей поверхностно знакомо с технологией дражирования семян. Все их представление заключено простой схеме бросили семена в барабан добавили мела с клеем и "Вуаля!", драже готово. Из этой непритязательной схемы получается: а почему мы платим такие деньги семенным компаниям за драже? Пойдем к «самоделкиным» сэкономим деньги! Как правило, обжигаются на этом, но с упорством достойным лучшего применения наступают на эти грабли снова и снова!

И так раскроем более полно профессиональную технологию приготовления драже, на примере салата.

1 этап – подготовка семян

Для дражирования изначально считаются пригодными семян салата с энергией не ниже 95 %. Далее, если партия соответствует указанным параметрам, проводится тонкая доочистка семян, калибровка (на драже идут крупные семена).

2 этап – обработка семян

Этот не обязателен, но, как правило, для получения дружных и энергичных всходов семена проходят примирование (или барботирование в высокоосмотичном растворе) и мягкую сушку при температуре около 18-20 градусов сухим воздухом.

Некалиброванное драже
Некалиброванное драже

3 этап – дражирование семян

Заключается в, собственно, дражировании семян инертными материалами с налипателем и стимулирующими добавками, далее в калибровке для удаления слишком крупных и слишком мелких. Мелкие драже идут на «докатку», крупные удаляются.

4 этап – сушка драже и контроль качества

Готовые драже подвергаются мягкой сушке при температуре 20-22 градуса мощным потоком осушенного воздуха. Затем семена снова калибруются для удаления колотых драже. Последний этап проверка всхожести при посеве в грунт, проверка показателей на раздавливание и проверка на кол-во пустышек. В случае, если партия проходит по всем параметрам она идет в продажу.

5 этап – фасовка семян

Готовые семена фасуются и отправляются заказчику в термоупаковке, предохраняющей драже от скачков температуры. Отсюда и высокая стоимость семян, потому что это сложный технологический процесс.

Вообщем, такие вещи с «кандочка» при наличии только дражиратора и сушилки (с температурой сушки около 40 градусов и выше) не решаются. Отсюда и столь нестабильные результаты по сделанным в России драже и полная их неспособность к хранению.