Из жизни селекционной станции. Селекция салата и ранней белокочанной капусты.

Селекционер, к.с.х.н Гладков Дмитрий Сергеевич оценивает высадки листового и кочанного салатов.

Селекционер, к.с.х.н Гладков Дмитрий Сергеевич оценивает высадки листового и кочанного салатов.

В Краснодарском крае пришла дружная, теплая весна, а вместе с ней и масса работ на селекционной станции нашей компании. Большая часть посадок на станции – селекционные, на которых надо проводить оценки, отборы и сортоизучение. Это интересное и кропотливое занятие, селекционер тут в своеобразной рабочей «нирване», оценивает не только по точным критериям товарной ценности, но и своим, каким-то опытным чутьем.

Первыми, конечно, подходят зелень и салаты. Это удовольствие и восторг наблюдать после зимы такое буйство зелени. Так и хочется отщипнуть кусочек красавца-салата, но нельзя, селекционер строг, но справедлив.))

 

Одним из ярких представителей листового салата типа Лолла Бионда  для зимнего, ранне-весеннего и осеннего оборотов является салат Намюр. Он прекрасно выдерживает низкие температуры и дефицит света, быстро набирает массу, устойчив к заболеваниям.

Салат Намюр

Салат Намюр

Лотки с кокосовым субстратом и молодыми всходами

Лотки с кокосовым субстратом и молодыми всходами

В соседней теплице готовится к высадке новая партия салатов. Рядом размещены лотки с только что высеянными семенами. Так достигается постоянный конвейер в течение всего вегетационного периода. Сейчас отбираются формы с максимальной устойчивостью к слабому освещению, низким температурам и устойчивостью к гнилям. Далее будет отсматриваться самые продуктивные в почти идеальных условиях весны (оптимальные, невысокие температуры, высокая инсоляция). Ну и самый важный экзамен будут сдавать самые стойкие к цветушности и краевому некрозу в условиях жаркого краснодарского лета.

Одним из самых ранних овощей, появляющихся весной, является ранняя капуста. Поэтому селекция этой культуры крайне важна. Наша компания уже несколько лет ведет селекцию ультра ранней капусты и в ближайшее время представит в продажу семена гибрида, способного потягаться с лучшими проверенными гибридами других компаний-производителей.

Процесс гибридизации капусты — это длительная кропотливая работа, требующая от работника сосредоточенности и терпения. В природе капуста опыляется перекрестно, с помощью ветра и насекомых, но тогда, после высева таких семян получается, разнородая по фенотипу популяция растений. А нам нужны растения со строго запланированными товарными качествами. Единственным вариантом остается заменить ветер и пчелу, поработав опылителем. Важнейшим условием здесь является полная изоляция теплицы от залета насекомых извне.

Так как капуста не является самоопыляемым растением, то опылять ее нужно человеку, строго в определенный период зеленого бутона. Именно в этот период, когда не раскрыт цветок и свет не попал на пестик, капуста способна опылиться своей собственной пыльцой.

Ультраранний гибрид капусты от Глобал Сидс

Ультраранний гибрид капусты от Глобал Сидс

Работница с помощью пинцета опыляет капусту

Работница с помощью пинцета опыляет капусту