Опасность распространения вируса жёлтого скручивания в России.

В настоящее время, в связи с произошедшей вспышкой вируса желтого скручивания томата (TYLCV) в Южном Дагестане, возник нездоровый ажиотаж. Им решили воспользоваться семенные компании для продвижения более дорогих гибридов с устойчивостью по всему Югу России. Какова же настоящая биология вируса желтого скручивания и реальные, а не мнимые опасности распространения этого вируса на Юге России?

Вирус желтого скручивания томата относится к группе бегомовирусов, распространен повсеместно в южной части Евразии, Африке, обеих Америках и т.д. Распространяется только при помощи табачной белокрылки Bemisia tabaci и Bemisia argentifolii. Внутри белокрылки вирус остается активным в течение порядка 30 дней. Первые случаи этого заболевания были отмечены ещё в «нулевые» года в районе станицы Павловская, где проветривали фуры, перевозившие томат из Турции. Однако болезнь, так и не получила распространения в Краснодарском крае.

Основываясь на наших климатических условиях и сохранности вируса в переносчике около 30 дней он не должен был создать проблемы даже в Южном Дагестане. Для примера приведу ситуацию в Индии, например в штате Карнатака, где выращивают томат круглогодично, это жесточайшая болезнь, а в штате Махараштра, где сезонное выращивание томата, он не является особой проблемой. Хотя, и там и там примерно одинаковый тропический климат и белокрылка в течение всего сезона активна.

Некалиброванное драже utygoui oiyoiu iuyiuui

Почему же тогда ВСЖТ стал столь разрушительной болезнью в Южном Дагестане? Первое - завоз зараженной рассады с Азербайджана, второе - низкий уровень агротехники и защиты растений и третье - наличие переходного оборота. Причем, вторая и третья это определяющие и основные причины распространения ВСЖТ. Получается, тепличные «комбинаты» являются основными резерваторами и распространителями вируса. Соответственно, в тех регионах, где нет переходного оборота, распространение ВСЖТ невозможно. Так, в горных районах Южного Дагестана, кто самостоятельно выращивает рассаду, тот не имеет проблем с этим явлением. Поэтому Северному Дагестану, Кабарде, Чечне, Краснодарскому краю и др. регионам боятся нечего.

Последнее, в регионах, где ВСЖТ не является проблемой, выращивание гибридов томата с устойчивостью к этому вирусу экономически не оправдано, потому что эти гибриды более светотребовательные и позднеспелые, менее продуктивные, а семена более дорогие.