Малораспространенные зеленные культуры

Малораспространенные зеленные культуры

Малораспространенные зеленные культурыКресс-салат (Lepidium sativum). Семена быстрее всего всходят при температуре 18-20°С. Температура для роста должна быть около 15- 18°С. Растение не переносит короткого дня, при 8-12 часовом дне рост стеблей замедляется на 5-20 дней. Довольно капризен к освещенности и увлажнению. Также любит высокое содержание азота в грунте, при высоких показателях которого усиливается вегетативный рост и замедляется переход к цветению на 7-10 дней.

В реестре России зарегистрировано три сорта: Весть (УНИИОиБ), Данский (Моравосид) и Ажур (Р.А. Комарова). Все для защищенного грунта, отличаются устойчивостью к стеблеванию, мощной розеткой и высокой товарностью. Лучшим среди трех названных стоит признать Ажур.

В условиях III – световая зона с ранним сроком посева - начало февраля, поздний - первые числа сентября. Высокоточные сеялки используются для произведения посева  с междурядьями 10-15 см и 2-3 см внутри ряда. Норма высева 0,5-1,2 г/м2.Небходимо быть внимательным, чтобы не было загущения, что бы избежать поражения черной ножкой, вытягиванию растений и раннего переходу к цветению и снижению товарности продукции и урожайности в результате этого.

При уходе важнейшей составляющей получения продукции высокого качества является температурный режим. Ни в коем случае нельзя допускать перегревов иначе будет вытягивание растений, преждевременный переход к цветению, огрубение листьев и чрезмерная острота. При температуре выше 18°С кресс-салат изнеживается и плохо хранится. При температуре ниже 10°С сильно замедляется рост. Оптимальный температурный режим воздуха следующий: 20-22°С днем и ночью до появления всходов, с массовым появлением всходов температуру на 7-10 дней снижают до12-14°С днем и 10-12°С ночью, затем температуру снова повышают до16-18°С днем и 14-15°С ночью. Оптимальная температура грунта 15-18°С. ОВВ 65-75%. ППВ 65-75%.

Срок выращивания при посеве в феврале составляет 45 дней, и около30 дней в другие сроки. Урожайность составляет 0,8-1,0 кг/м2. Лучшее время для сбора растений – раннее утро, при этом их обычно выдергивают с корнем, для лучшего хранения и транспортировки. Срок хранения при 0,5°С до двух недель.

Салатная горчица (Brassica juncea). С точки зрения биологии и техники выращивания схожа с пекинской капустой. Но в отличие от нее слабо подвержена поражению краевым ожогом. На данный момент существует три сорта пригодных для выращивания в защищенном грунте: Волнушка (ВНИИССОК), Ладушка (Р.А. Комарова) и Прелестная (Р.А. Комарова). Особо стоит отметить сорт Ладушка, так как он имеет слабоопушенные листья, признак сильно влияющий на сбыт продукции. Особо стоит отметить высокую теневыносливость горчицы, так в нашем опыте при посеве 10 сентября без досвечивания и уборки 1 декабря урожайность составила 2,1-2,6 кг/м2 в зависимости от образца, а у салата менее 1,0 кг/м2. К тому же горчица не имела растений пораженных гнилями, в отличие от салата.

В зимнее-весенний период срок выращивания составляет 60 дней, и 80 дней если сажать зимой или осенью. Урожайность 2,8-3,3 кг/м2.

Малораспространенные зеленные культуры

Базилик (Ocimum basilicum). Проращивание семени происходит через 6-7 дней при температуре 30-35. Оптимальная температура воздуха для роста 25-30°С, при температуре ниже 18°С сильно замедляется рост и возрастает риск поражения корневыми гнилями в особенности фузариозом. К длине дня большая часть сортов относится нейтрально. Культура очень требовательная к освещенности. Предпочитает хорошее равномерное увлажнение, но не выносит избытка, так как это приводит к снижению ароматичности и поражению фузариозом. В отношении элементов питания необходимо обеспечить растение в достаточном количестве калием и фосфором и не допускать избыточного содержания азота в грунте, что приводит к снижению ароматичности и поражению фузариозом. Следует отметить также, что окрашенные сорта предъявляют более высокие требования к освещенности и теплу и более восприимчивы к фузариозу.

В нашей стране традиционно сложился спрос на окрашенные сорта, несмотря на их "привередливость". На данный момент интерес для промышленного возделывания представляют новые сорта: Шарм (Р.А. Комарова) и Осмин (Кведлинбург Заатцухт), отличающиеся большей холодостойкостью, меньшей восприимчивостью к фузариозу и высокой товарностью. Из старых сортов неплохо зарекомендовали себя Пёпл Раффлс и Дарк Опал.

Начало посевных работ - не ранее середины февраля, завершение - середина августа. Посевные работы производят сеялками точного высева с междурядьями 10-15 см и внутри ряда 4-6 см. Сбор урожая сплошной. В случае если сбор производят путем срезки, то базилик необходимо выращивать через рассаду. Для этого применяют кассеты 3-5х3-5 см и сажают на глубину 0,5 см. До появления первых ростков температуру следует держать 25°С, и снизить до 22-24°С с появлением первых восходов. Рассаду сохраняют до появления первых листьев. Схема высадки различается в зависимости от типа посадки, от ожидаемого размера урожайности и сорта и составляет 10-20х15-25 см. Температурный режим для выращивании базилика составляет 22-24°С воздуха и 20-22°С почвы. Если производится срезка, то после того как ряды сомкнулись необходимо прекратить полив, усилить проветривание и как можно раньше собрать урожай, иначе возможно массовое поражение фузариозом. В феврале период выращивания составляет 60 дней, позднее - 50-60 дней в зависимости от сорта. Сбор начинают до наступления бутонизации, после стадии бутонизации у базилика увеличивается содержание эфирного масла, но грубый стебель такого растения делает его пригодным лишь для сушки. Сбор растений производят утром выдергивая их с корнем, для лучшего хранения и транспортировки. При однократной уборке урожайность составляет2,0 кг/м2.

Портулак (Portulaca oleracea). Температура для нормального прорастания семени - 22-28°С (всходы появляются на 3-5 день), для роста 24-30°С. Светолюбивое растением короткого дня. При длинном дне происходит увеличение размера листа, ветвистости и повышение урожайности. Семена держат в темноте до прорастания. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная или слабощелочная.

Технология выращивания имеет много общего с выращиванием базилика. Для промышленного выращивания представляет интерес только сорт Йеллоу (российский аналог сорт "Парадокс" (Гавриш)). Урожайность от 1,5 до 2,5 кг/м2.

Малораспространенные зеленные культуры

Шпинат (Spinacia oleracea). Оптимальная температура для прорастания 4°С, при 15°С снижается способность к прорастанию, а при 30°С полностью подавляется. Оптимальная температура для роста 15-18°С. В период прорастания семена крайне чувствительны к высоким температурам, недостатку воды и кислорода. Растение длинного дня, но имеются различия по сортам, чем более позднего срока созревания сорт, тем более чутко он реагирует на длину дня. Культура требовательна к увлажнению. Плохо переносит сухой воздух. Оптимальное значение рН = 6,6-7,0. Крайне требователен к содержанию легкоусвояемого азота.

В настоящие время для защищенного грунта подойдет лишь Субито (Райк Зваан).

Посевные начинают в феврале. Перед этим проводят влагозарядковый полив. Засев делают сеялками точного высева с междурядьями 15-20 см, на глубину 2 см. Норма высева 6-9 г/м2. До появления восходов температура должна быть 10-12°С, с появлением всходов температуру снижают до 6-8°С на 7-8 дней днем и 4-6°С ночью, это делается для предотвращения вытягивания подсемядольного колена, затем температуру снова повышают до 14-16°С в ясную погоду и до 10-12°С в пасмурную, в ночное время температурный режим составляет 6-8°С. Влажность почвы держат на уровне 50-65% ППВ. ВА влажность воздуха 70-75%, с обязательным проветриванием.

Кроме агротехнических мероприятий при возделывании шпината существует необходимость проведения мероприятий по снижению количества нитратов в продукции, как то, использование калийных удобрений в форме хлоридов, обильный полив перед уборкой и увеличение высоты среза для снижения доли черешков в урожае.

Срок выращивания составляет около 40 дней. В феврале - начале марта урожай идет на уровне1,5 - 2,5 кг/м2 , в апреле - мае 3,5 - 4,5 кг/м2 Сбор урожая начинают ранним утром. Сперва срезанную розетку зачищают от негодных листьев, а затем укладывают в ящики или пакуют в полиэтиленовые пакеты. Для предотвращения плесени, продукция идущая на хранения должна быть сухой. Срок хранения при 0°С до 8 дней.

Кориандр (Coriandrum sativum). Семена прорастают при 8-10°С. Светолюбивое растение длинного дня требовательное к влаге.

На сегодняшний день можно порекомендовать следующие сорта: Стимул, Первенец и Крылатский Семко (Семко). Среди иностранных сортов интерес представляют Юропеан Файн Ливед и Кэрайб (Бейо Заден). Сорта технической направленности обычно не используют в производстве, так как они недостаточно выравненны и быстро переходят к фазе стеблевания.

Технология, период выращивания и урожайность как и при выращивании укропа. Норма высева 7 - 10 г/м2. Температурный режим в ясную погоду - 17-18°С, в пасмурную - 15-16°С, ночью 12-14°С. ППВ 80%.


14.10.2017 442 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!