Пекинская капуста (Brassica pekinensis)

Пекинская капуста

Биологические особенности. Благоприятная температура для прорастания семян 20-22°С, при этом всходы появляются на 3-4 день. Оптимальная температура для роста 20°С, для образования кочана 12°С. Растение длинного дня, но переходу к стадии стеблевания длинный день способствует только после не полной яровизации. При 22°С длинный день не приводит к фазе стеблевания. Растение относительно выносливо к пониженной освещенности. По отношению к увлажнению растение крайне требовательное. Предпочитает нейтральные или слабо кислые грунты. Более всего потребляет азот и калий, меньше кальция и немного фосфора и магния.

Выбор сорта. В настоящее время четыре отечественных сорта рекомендованы для возделывания в защищенном грунте - Ленок, Полукочанная, Родник и ТСХА-2. Эти сорта полукочанного типа с довольно высокой устойчивостью к краевому ожогу. Кочанных сортов для возделывания в защищенном грунте не много, в связи с тем, что пока не удалось получить сортов с высокой устойчивостью к краевому ожогу. Правда, в последнее время появились новые гибриды, которые по данным фирм оригинаторов пригодны для выращивания в теплицах это Астен (Райк Зваан), Эллиот(Райк Зваан), Нерва (Энза Заден), Акала (Энза Заден) и Непос (Энза Заден).

Выращивание рассады. Сроки посева - с конца декабря по конец июля.

Технология выращивания рассады пекинской капусты мало отличается от выращивания рассады салата. Под рассаду используют кассеты с размером ячейки 4-5х4-5 см. Температурный режим зависит от конечной продукции, на розетку или кочан. При выращивании на розетку рекомендуется следующий температурный режим: до появления всходов температура воздуха 20-22°С днем и ночью, с появлением массовых всходов температуру на 7-10 дней снижают до 12-14°С днем и 10-12°С ночью (чтобы избежать вытягивания подсемядольного колена), затем температуру снова повышают до16-18°С днем и 14-15°С ночью. При выращивании на кочан температура воздуха должна быть 22-24°С, ночью 20-22°С от посева до образования 1 настоящего листа, далее 18-22°С.

Посадка. Перед посадкой обязательно проверяют грунт на наличие килы, реакцию среды (рН = 6,0-7,0) и концентрацию водорастворимых солей (0,3-0,5 мСм/см). Высаживают рассаду во влажный грунт. Схема посадки зависит от типа продукции, на розетку 15-20х15-20 см, на полукочан 25-30х25-30 см и на кочан 35-40х35-40 см.

Уход. Мало отличается от того, что делают на салате. Температурный режим зависит от типа продукции. При выращивании на розетку: температура воздуха 18-20°С днем и 14-15°С ночью, в солнечные дни на 2-3°С выше, температура грунта 17-19°С. На полукочан: температура воздуха 18-20°С днем и 14-15°С ночью, с начала образования кочана 15-17°С днем и 13-14°С ночью, в конце выращивания 12-14°С днем и 10-11°С ночью, в солнечные дни на 2-3°С выше, температура почвы 17-19°С, в конце выращивания 15°С. На кочан: температура воздуха 22-25°С днем и 18-20°С ночью, в период формирования кочана на 3-5°С ниже. Температура грунта не ниже 18°С. Влажность воздуха как при выращивании салата, а влажность грунта выше на 15%. Ошибки и недочеты допускаемые при выращивании пекинской капусты те же, что и при выращивании салата.

Уборка. Пекинскую капусту убирают в один прием, срезают кочан и удаляют нижние подгнившие листья. Затаривают в ящики, плотно укладывая, в несколько рядов, нижние ряды идут кочанами вверх, верхние кочанами вниз. Убранные на розетку растения можно хранить при температуре 5-8°С до 2-3 дней, при температуре 0-1°С и ОВВ 98-100% до месяца. Кочаны можно хранить при температуре 0-1°С и высокой влажности воздуха более месяца.

Урожайность пекинской капусты колеблется от 3,5 до 14 кг/м2 и зависит от срока посева, сорта, условий выращивания и конечной продукции (на розетку, полукочан или кочан). По нашим данным при посеве 9 января и уборки 28 марта на полукочан урожайность колебалась от 6,0 до 7,7 кг/м2 в зависимости от сорта.

Пекинская капуста

Болезни. При неблагоприятных условиях выращивания (1.8) растения могут поражаться болезнями, из которых наиболее вредоносны бактериозы ( меры борьбы смотри в гл. 1.10). из физиологических заболеваний наиболее опасен краевой ожог листа. Ожог края листа (краевой ожог) - одно из самых типичных и опасных заболеваний, которое при массовом поражении может привести к полной потери урожая. Является основным сдерживающим фактором для широкого культивирования пекинской капусты на кочан в защищенном грунте. Первопричины заболевания - те же, что и на салате. Методы борьбы: соблюдение технологии, постоянное наблюдение за концентрацией солей в грунте (не более 0,5 мСм/см), профилактические обработки 0,5% раствором CaCl2 или 2,0% раствором Ca(NO3)2, начиная со стадии формирования кочана и раньше.

Из вредителей наиболее вредоносна тля.


30.08.2017 270 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!