Петрушка (Petroselinum crispum)

Петрушка

Биологические особенности. Прорастание семян идет наиболее быстро при температуре 16-20°С. Оптимальная температура для роста 16-18°С. Светолюбивая, жаростойкая культура требовательная к увлажнению.

Выбор сорта. Сорта петрушки отличаются большим разнообразием и подразделяются на три группы: корневая, листовая с гладким листом и листовая с кудрявым листом. Корневая петрушка: Омега (фирма "Маринда"), Факир (Бейо семена), Игл (Бейо семена), Сахарная, Бордовикская. Листовая с гладким листом: Бриз (ВНИИССОК), Гиганте д'Италия, Солон (Райк Зваан). Листовая с кудрявым листом: Триплекс (фирма "Маринда"), Пагода (Бейо семена), Петра (Бейо семена), Верта (Райк Зваан), Мазина (Райк Зваан), Клаудиа (Солис).

В нашей стране пока наиболее популярны сорта с гладким типом листа, хотя сорта с кудрявым типам листа имеют важное достоинство, их продукция лучше выносит транспортировку и дольше храниться.

Технология выращивания. Для получения дружных всходов используют прецизионные семена, либо специально подготовленные. Для этого семена замачивают на сутки при температуре 25-30°С. Наклюнувшиеся семена подсушивают и высевают во влажный грунт. Сеют на глубину 1 см, с междурядьями 15-20 см и при влажности грунта 70 % ППВ. Норма высева 2 - 4 г/м2. После посева устанавливают температурный режим согласно таблицы №2. Со стадии 3 настоящего листа необходимо избегать температуры выше 20°С, так как иначе зелень становится очень нежной и после уборки быстро вянет и, кроме того, снижается урожай.

Первая срезка - через 75-80 дней, последующие через 30-40 дней. Возможно выращивание петрушки через рассаду. Это позволяет облегчить уборку, значительно снизить количество пожелтевших листьев и повысить качество продукции. Для этого по 3-4 семени раскладывают, в горшочки диаметром 3-4 см или пикируют сеянцы. Схема посадки: 20х20 см обеспечивает высочайшее качество, 20х10 см высокий урожай. Из-за опасности поражения серой гнилью желательно поливы проводить с большими интервалами, по возможности после уборки и под корень. Период выращивания 60-80 дней. Урожайность при уборке в один прием 3-5 кг/м2 при 2-3 срезках более 5 кг/м2.

Таблица №2.

Температурный режим при выращивании петрушки в зимних теплицах.

 

солнечная погода

пасмурная погода

ночью

почвы

до всходов

18-20

18-20

18-20

18-20

до 3 настоя-щих листьев

20-22

17-18

12-14

12-14

с 3 настоя-щего листа

17-18

15-16

10-12

10-12

во время срезки

12-14

12-14

8-10

8-10

 

Петрушка

Выгонка. Используют корнеплоды диаметром 15-20 мм или массой 70-80 грамм. Размещают в теплице со схемой посадки 4х10-20 см. Норма высадки корнеплодов 4-6 кг/м2. После высадки корнеплодов проводят полив из расчета 30-40 л/м2. В течение вегетации корневой петрушке требуется только 1-2 дополнительных полива по 20 л/м2, а для листовой необходимо предусмотреть 3-4 таких полива. Из-за опасности загнивания следует руководствоваться правилом, поливать с большими промежутками, но зато основательно, что особенно полезно после уборки зелени. Температурный режим: в ясную погоду 16-18°С, в пасмурную погоду 14-16°С, ночью 10-12°С и почвы 8-12°С. Уборка листовой - через 12-15 недель после начала выгонки, корневой - через 4-6 недель. Последующие через 5 недель. У корневой проводят 3 срезки, у листовой 2 срезки. Урожайность петрушки при выгонке составляет 4-6 кг/м2.

Уборка. Листья срезают, моют, вяжут в пучки и пакуют в ящики. Срок хранения при температуре 10°С 5 дней, при -1-0°С и высокой влажности воздуха 5 недель, при упаковке в перфорированную пленку еще дольше. Для длительного хранения листья срезают с головкой корнеплода и держат при температуре ниже нуля (-1°С).


30.08.2017 232 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!