Салат посевной (Lactuca sativa)

Салат посевной

Биологические особенности. Оптимальная температура для прорастания семян 20-22°С. При температуре выше 25-28°С у большинства сортов семена впадают в состояние покоя. Оптимальная температура для роста 18-20°С, для образования кочана 12-14°С. Кроме температуры воздуха, особенно в зимних теплицах, большое влияние оказывает температура грунта. В отношении света салат является растением длинного дня, требовательным к освещенности, поэтому увеличение инсоляции сокращает период выращивания. Требователен к структуре и плодородию почвенных грунтов. Оптимальный уровень рН около 7. Чувствителен к высокой концентрации солей особенно к хлоридам (200мг KCl/100г грунта). Хорошо использует содержащийся в грунте азот и калий и плохо фосфор. Вынос питательных веществ составляет при урожае 2,5 кг/м2 N - 6,0, K2O - 11,0, P2O5 - 2,2, CaO - 3,0 и MgO - 0,8 г/м2. Требует равномерного увлажнения и отрицательно реагирует на высокую влажность воздуха.

Сорта. Сорта салата подразделяются на шесть групп: с маслянистым кочаном, кудрявый, ромэн, листовой, срезочный и спаржевый. Для выращивания в защищенном грунте используют сорта, относящиеся к трем группам: с маслянистым кочаном, кудрявые и срезочные. В России же доминируют сорта кудрявого типа, в частности наибольшую популярность приобрели Бастион (Энза Заден), Селтик (Райк Зваан) и Тетис (Р.А. Комарова). Из группы с маслянистым кочаном необходимо отметить сорта: Санора (Энза Заден), Омега (Райк Зваан), Хистор (Райк Зваан), Вики (Энза Заден) и Кристел (Энза Заден), а из срезочной: Азарт (Р.А. Комарова), Кристин (Райк Зваан), Эстафет (Энза Заден), Лоретта (Райк Зваан), Миами (Райк Зваан) и Кимура (Энза Заден). Необходимо отметить, что для осенне-зимнего оборота пригодны сорта только из группы с маслянистым кочаном, как наиболее теневыносливые.

Выращивание рассады. Рассада должна отвечать следующим требованиям: иметь типичные крепкие для данного сорта листья без всяких признаков удлинения, обладать приземистым гипокотилем, здоровыми корнями, которые полностью пронизывают прикорневой ком земли, однородностью растений внутри партии и быть свободной от болезней и вредителей.

Сроки посева - с середины декабря по сентябрь. Декабрьский посев имеет смысл, если будет выдерживаться оптимальный температурный режим для выращивания салата при пониженной освещенности. В том случае, если салат выращивают, как дополнительную культуру сеять раньше января не имеет смысла, потому как при разнице посева в 1 месяц, разница по срокам уборки составит не более 7 дней.

Посадка семян осуществляется в заполненные рассадной смесью торфяные горшки или кассеты 5x5. Смесь для рассады готовят на торфяной основе. Кислотность воды должна быть рН=6,0-6,3. Для удобрения используют "Кемира Супер" в пропорции N:P:K - 11:12:20 а также набор микроэлементов с соотношением 0,8 кг/м3. В таком составе концентрация почвенного раствора должна быть 1,5 - 2,0 мСм/см. Готовую смесь следует добавить в кассеты и полить. Затем разложить семена и покрыть их слоем торфяной крошки. Дневная температура до появления первых ростков должна быть 16 - 18°С, а ночная 12 - 15°С с влажностью рассадной смеси 90 - 95 % НВ. Затем, при появлении первого листа температуру снижают до 8 - 12°С днем и 6 - 10°С ночью, а влажность до 85 - 90 % НВ. Важно четко придерживаться установленных температурных рамок. Также, не рекомендуется выращивать салат вместе с огурцами и помидорами, в таком случае растение будет иметь длинное подсемядольное колено низкого качества. С появлением первых всходов начинают досвечивать, сначала круглосуточно – первые три дня, потом по 12-16 часов с мощности около 5000-6000 лк. Для увеличения скорости роста и урожайности можно использовать подкормки СО. Рассада выращивается около 45 дней, до появления 4-6 листьев. Со 2 ой декады марта подсветка уже не нужна, а срок выращивания сокращается до 35 дней.

Агрофирма ''Белая Дача'' использует несколько иную технологию. На специальном голландском оборудовании производят торфяные кубики размером 5х5, затем их присыпают торфяной крошкой. Сам грунт держат на температуре 15-17°С, t воздуха на 18-20°С, а подсвечивать начинают с появлением всходов, круглосуточно. Сроки выращивания при такой технологии 3-4 недели(3 - 4 листа) в декабре-январе и 2 - 2,5 недели (2 - 3листа) в феврале-марте.

Подготовка грунта. Салат дает хорошие урожаи на высокоплодородных тепличных грунтах, однако он чувствителен к содержанию солей, особенно хлоридов. По данным ВНИИО при содержании азота 18 - 22, фосфора 8 - 10, калия 25 - 30, магния 15-20 мг/100г сухой почвы потребность в основном внесении удобрений и проведении подкормок отсутствует. Общая концентрация солей в грунте не должна превышать 0,5 - 0,8 мСм/см.

В Голландии делают несколько иначе. Там используют высокие дозы азотных удобрений (N - 20-30 г/м2), длительного типа действия. Фосфорные же удобрения используются только если в грунте существует недостаток фосфора. Калий используют в размере около 12 - 13 г/м2, в калимагнезиевой форме, так как магний улучшает окраску листьев. После использования удобрения необходимо держать соотношения калия и кальция 1:1,1для предотвращения ожога края листа. В почве зимой концентрация солей не должна превышать 1,6 мСм/см. Однако, внесения множества солей в грунт на начальном этапе вегетации позволяет растениям лучше переносить полив и предотвращает ожоги листьев. Создать высокую концентрацию солей можно, добавив в поливную воду 1 г/м2 60% калийной соли.

Посадка. Прежде чем рассада будет завезена в подготовленную для посадки теплицу, производят выбраковку нестандартных растений. Если рассада получилась неоднородной, то выбраковывают самые мелкие растения, а остальные сортируют по группам, которые затем высаживают раздельно, чтобы обеспечить последующую сплошную уборку.

Салат посевной

Схема посадки зависит от сорта, срока и продолжительности выращивания. Рекомендуют в декабре, январе сажать по 26 шт/м2 (18х21 см), в феврале по 21 шт/м2 (20х23 см) и в марте по 16 шт/м2 (25х25 см). Осенью схема посадки не зависит от срока и составляет 16 шт/м2 (25х25 см). Обычно, ростки салата высаживают в шахматном порядке. Глубина посадки при этом зависит от уровня техники. Чем она выше, тем глубже сажают растения. При иных условиях рассада, выращенная в торфяных кубиках, может просто расставляться. Последний способ несмотря на достоинства (снижение трудозатрат и лучшее проветривание грунта) не стоит применять при высоком уровне агротехники из-за значительного недостатка. Он заключается в том, что листья слишком сильно склоняются наружу и вниз, поэтому прекращается или сильно страдает формирование кочана. После посадки можно поднять температуру на 2-3°С и обильно полить ростки, чтобы ускорить приживаемость и рост.

Уход. Рекомендуется поддерживать в теплице температурный режим приведенный в таблице №1. При этом, необходимо исключить сильные колебания температуры с февраля по апрель, то есть в те дни когда температура начинает подниматься, это приводит к массовому поражению растений салата краевым ожогом листа. Также следует поддерживать температурный баланс почвы и воздуха.

Температурный режим при выращивании салата в зимних теплицах.

время суток

осенне-зимний период

зимне-весенний период

 

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

до формирования кочана

День

16-18

14-16

12-14

12-14

10-12

14-16

16-18

16-18

Ночь

12-16

10-12

8-10

8-10

5-8

8-10

10-12

10-12

t грунта

14-16

12-14

10-12

10-12

8-10

12-14

14-16

14-16

во время формирования кочана

День

12-14

8-10

8-10

8-10

8-10

10-12

12-14

12-14

Ночь

6-8

4-6

4-6

4-6

4-6

4-6

6-8

6-8

t грунта

8-10

6-8

6-8

6-8

6-8

8-10

8-10

8-10

Примечание: в солнечную погоду минимальную температуру днем повышают на 4-5°С.

Подкормки на основе СО2 лучше всего проводить в хорошую погоду с концентрацией в 0,10-0,12% (концентрация более 0,12% вредит урожайности). Если освещенность ниже 4000 люксов, подкормку производить не следует.

Приемлемая влажность воздуха должна быть около 80% ночью, 70-80% днем в ясную погоду, а в пасмурную 60-70%. Влаги в грунте должно быть не более 65-70% от ППВ. Перед посадкой семя следует произвести увлажняющий полив, Для подачи воды с помощью дренажного эффекта по всему слою корней. Второй раз такой полив надо производить перед смыканием рядов салата. Это создаст достаточный запас влаги для стабильного роста. Но Необходимо, однако продолжать поддерживающие поливы. Мелкодисперсонный полив наилучшим образом подходит для этой цели. При отсутствии механического полива не стоит пытаться выращивать салат, так как очень сложно получить продукцию высокого качества. Примером тому, может служить личный опыт автора при выращивании салата в тепличных комбинатах "Матвеевское", "Косино" и ,"им. М.С. Кирова", где был ручной полив.

Салат снимают в один заход, срезая кочан и удаляя гнилые листья. Затем плотно кладут в ящики несколькими рядами, нижние ряды идут кочанами вверх, верхние кочанами вниз. Качество продукции проверяют по нескольким признакам: 1) вес 21-65 кг/100 кочанов, 2) плотность кочана, 3) свежесть листьев, 4) окраска сердцевины. После оценки, растения пакуют либо в полиэтилен, либо в ящик. Срок хранения составляет около недели при температуре 5-8°С, а при температуре 0-1°С и ОВВ 98-100% растения можно хранить до месяца.

Перед снятием окрещенных кочанов за 5-7 можно понизить температуру воздуха до 4-5 градусов для интенсивной окраски.

Урожайность салата зависит от срока посева и высадки рассады, сорта и условий выращивания. Так в опыте при посеве с 1 по 5 августа и уборки 5 - 10 октября урожайность составила 3,2 кг/м2, а при посеве с 15 по 20 августа и уборки 15 - 30 ноября урожайность составила только 1,1 кг/м2. По данным ГСУ защищенного грунта "Московский" за 1997 год при высадке рассады 11 февраля и уборке 1 апреля урожайность сорта Тетис составила 3,58 кг/м2, а в тепличном комбинате "Белая Дача" в производственных посадках всего 2,2 кг/м2.

Болезни. Из-за плохих условий выращивания растения могут болеть, например серой или белой гнилью – наиболее неприятными заболеваниями. Из физиологических недомоганий можно выделить краевой ожог листа (краевой ожог), опасность которго существует в течении всего периода выращивания, а массовое поражение может произойти к моменту зрелости. Болезнь может быть вызвана перепадами температуры воздуха, высоким содержанием солей в почве, или нехваткой кальция на фоне мощной вегетации. Это заболевания может снижать товарный вид и приводить к гнили, так что борьба с ним очень важна. Методы борьбы: четкой следования технологии, обработка соляным раствором с кальцием и гибридизация устойчивых к данному заболеванию сортов. Днем необходимо понижать значение ОВВ – это можно сделать с помощью проветривания, а также необходимо снабжение растений в достаточном количестве водой. Ночью снижение осмотического давления за счет обильного полива и повышение ОВВ до 95%.


14.10.2017 250 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!