Стимуляторы роста растений весной. Кашу маслом не испортишь? Как не перейти грань. (Часть 3)

рассада томата

С чего начинаются томаты? Конечно, с семян и правильного посева. Я не буду в этой статье подробно останавливаться на этом моменте, это тема для отдельного, подробного разговора.

Хочется сказать только об оптимальных сроках посева томатов. Планируйте, что рассада будет высаживаться без цветущей кисти, то есть до 45 дней. Нет смысла держать растения в рассадном периоде 2 и более месяца, это никак не ускорит сроки плодоношения, наоборот, оттянет их в виду более долгой адаптации при высадке. Если вдруг рассада все таки зацвела, то при высадке кисть обязательно удаляют! Это поможет ей адаптироваться к стрессу от пересадки, и быстро и надежно укорениться и тронуться в рост.

Многие мне говорят, что у них никогда не получается рассада, готовая к высадке в течение 45 дней. Это не рассада такая, это просто человек не создал ей оптимальные условия для роста и развития в рассадном периоде. Эту тему я буду освещать в следующих статьях.

Вот и подошел срок высадки. Что должно быть в теплице к этому моменту, какие важные агротехнические мероприятия нужно было успеть сделать, чтобы рассада успешно прижилась и пошла в рост без накачивания стимуляторами?

На теплице должна быть ультра прозрачная пленка.  Свет - ключевой фактор в развитии томата, без него не будет ни роста, ни плодоношения. Почему на тепличных комбинатах стоит именно стекло? Потому что оно лучше всего пропускает свет. Это главное условие ранневесеннего выращивания.  Многие фермеры говорят, что потом летом под такой пленкой горит томат. Естественно горит. Но нельзя и зимой, и летом применять одни и те же приемы. Летом нужно тщательно притенять.

Отопление. Лучше если оно будет водяное или с помощью воздушных рукавов. Буржуйка не дает равномерного прогрева теплицы, ее КПД очень низкий.

выращивание томата на высоких грядах

Выращивание томата на высоких грядах - простой, но эффективный приём!

Вентиляция. Да-да, даже когда на улице холодно, теплицу обязательно нужно проветривать. Все страшно бояться заморозить томат, особенно если теплицы без отопления. Там вообще все закрывается наглухо, и ранним утром на растения выпадает густая роса. А нужно всегда, независимо от внешней температуры, оставлять продухи, чтобы было движение воздуха. Это важно не только с точки зрения профилактики болезни, но и потому, что при повышении влажности у томата нарушается транспирация.

Высокие гряды. Очень эффективный агрономический прием, многими незаслуженно недооцененный. Он позволяет прогреть прикорневой объем грунта до оптимальных значений, а также регулирует влажность у корней. Поливная вода уходит вниз, что предотвращает застой, и как следствие – корневые гнили.  Сверху на высокую гряду кладется капельная лента и накрывается прозрачной пленкой. Да, именно прозрачной (не черной, не белой, не агроспаном), дешевой, толщины 40 микрон достаточно. Так вы создаете парник , более эффективно прогревающий эту гряду. Отвечаю сразу на злободневный вопрос-нет, корни не варятся, совсем. Важно при высадке на высокую гряду рассаду не заглублять, чтобы она была в самом теплом слое.  

Теплая поливная вода. Это важно при высадке в ранний период, чтобы не охлаждать прикорневой ком. Это можно решить путем установки в теплицу черных бочек либо ставить принудительный нагрев в виде водонагревательных котлов на газе или твердом топливе.

Если вы соблюдете эти минимальные условия, то томат будет прекрасно расти и без понукания азотистыми препаратами и стимуляторами роста. Я не противник препаратов, я их очень уважаю, и сама пользуюсь. Но я не отношусь к ним как к панацее, средствам решения всех моих недоделок в теплице и надежды на авось.  Они могут лишь помочь нам и растениям в получении урожая, основным же условием этого все равно остается соблюдение фундаментальных основ агрономии.


14.05.2019 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!