Выращивание зеленных культур в проточной культуре

В настоящее время существует множество технологий, но наибольшее распространение в России получила проточная культура. Она заключается в следующем: растения выращивают в горшочках диаметром и высотой 5 см. При выращивании рассады горшочки устанавливают в пенопластовые кассеты по 54 штуки. Набивка их грунтом, посев и полив проводится автоматически. После полива кассеты устанавливают в камеру для проращивания с температурой воздуха 22°С и относительной влажностью воздуха 90% и держат там до начала прорастания семян (салат 3 дня, укроп 4 дня и петрушку 7-8 дней). Затем выставляют в рассадное отделение с температурой воздуха 18-20°С, круглосуточным досвечиванием с интенсивностью 7000 лк/м2 и автоматическим поливом. Период выращивания в рассадном отделении салата 12 дней, укропа 11 дней и петрушки 18 дней. Далее горшочки выставляют в желоба в шахматном порядке по 31-32 горшка. Желоба находятся на конвейере и первую часть цикла передвигаются сомкнуто, а на заключительном этапе расставляются на 18-20 см. Температура воздуха 17-19°С, относительная влажность воздуха 60-70%, в темное время года (октябрь-февраль) осуществляют круглосуточное досвечивание с интенсивностью 3500 лк/м2. Период выращивания салата 17 дней, укропа 16 дней и петрушки 19 дней.

Выращивание зеленных культур в проточной культуре

Использование проточной технологии очень заманчиво, необходимо учесть лишь некоторые тонкости. При комплектовании оборудования для приготовления и подачи питательного раствора основное внимание следует обращать на надежность и безотказность работы системы подачи раствора (в первую очередь, насоса) и точность дозирования составляющих. Наиболее эффективно использование автоматических смесителей-дозаторов с компьютерным управлением. Они позволяют постоянно контролировать и корректировать состав раствора, исключая передозировку. Использование инжекторных дозаторов с ручным управлением проще и дешевле, но при этом не обеспечивается достаточная точность дозирования составных частей раствора, возможны случаи передозировки из-за ошибок обслуживающего персонала.

Питательный раствор в салатной линии циркулирует по замкнутому циклу. При протекании через желоба он загрязняется, в него попадают частицы грунта, растительные остатки и корневые выделения. Поэтому при комплектовании оборудования необходимо уделить внимание системе фильтрации оборотного раствора, которая должна включать гравийный (песчаный) и дисковый фильтры.

При многократном использовании в него попадают и размножаются возбудители болезней растений и водоросли. Это может создать очень большие проблемы, чтобы этого избежать необходимо оборудовать салатную линию системой дезинфекции оборотного раствора. К тому же это позволит реже производить полную замену питательного раствора, что дает ощутимую экономию удобрений и трудозатрат.

В последующем, для удачной работы на салатной линии необходимо соблюдать следующие параметры: оборудование должно быть тщательно смонтировано, в особенности касаемо уклонов желобов, с самого начала эксплуатации необходимо следить за состоянием желобов, постоянно их чистить и дезинфицировать, следить за эффективностью работы систем фильтрации и дезинфекции оборотного раствора, использовать семена и торф свободные от возбудителей болезней, соблюдать карантин и выдерживать агротехнические параметры (особенно это касается температурного режима).


30.08.2017 267 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!