Лук репчатый (Allium cepa)

Лук репчатый

Биологические особенности. Лук репчатый в культуре двулетнее растение не требовательное к теплу. При выгонке слаботребовательно к освещению, так как образование листьев идет за счет питательных веществ луковицы. Требует равномерного увлажнения. Не выносит засоления и высокой кислотности.

Выбор сорта. В настоящее время отсутствуют сорта специально предназначенные для выгонки. Поэтому в зависимости от срока выгонки используют сорта различного географического происхождения. Для ранних сроков выгонки, а также при пониженной освещенности, когда нужны относительно крупные малозачатковые луковицы, используют южные сорта (Краснодарский Г-35, Кубанский желтый, Каба, Донецкий золотистый, Каратальский, Оранжевый, Вертюжанский, Октябрьский, Испанский, Луганский, Барлетта, Соузпорт Уайт Глоуб и т.д.), отличающиеся не продолжительным периодом покоя. Для средних и поздних сроков выгонки лучше всего подходят острые среднерусские многозачатковые сорта (Бессоновский, Ростовский, Скопинский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский и т.д.).

Посадочный материал. Для выгонки используют посадочный материал, отвечающий следующим требованиям: отсутствие болезней и вредителей (особенно трипса и нематоды), однородность, определенная масса одной луковицы и зачатковость. Последние два требования зависят от сроков выгонки. Так условиях пониженной освещенности рекомендуется использовать выборок массой 40-60 г южных малозачатковых сортов, в остальные же сроки используют выборок массой 30-40 грамм или диаметром 3-4 см.

Перед высадкой луковицы специально подготавливают, для того чтобы прервать состояние покоя и получить выровненные здоровые посадки. Основной способ подготовки посадочного материала - прогревание в течении 2 суток перед посадкой (для ранних и средних сроков выгонки) при температуре 40°С;

Подготовка грунта. Выгонку лука желательно проводить на цеолите или использовать опилочноторфяные субстраты или просто древесные опилки. Рекомендуется следующий опилочноторфяной субстрат: органика (древесные опилки, мох-сфагнум, верховой торф) + доломитовая мука согласно анализу (для снижения кислотности и обеспечения растений Ca и Mg). При использовании субстрата или опилок грунт для выгонки подготавливают двумя способами: застилают тепличный грунт пленкой и сверху насыпают субстрат толщиной 5-7 см или засыпают субстрат или опилки в ящики. Первый способ позволяет ускорить сбор и повысить товарность продукции за счет отсутствия загрязнения. Второй также позволяет ускорить сбор и повысить товарность продукции за счет отсутствия загрязнения и помогает более рационально использовать площадь, но его недостаток - большая трудоемкость.

Посадка и уход. Оптимальный способ посадки в зимних теплицах мостовой. Примерный расход посадочного материала 8-12 кг/м2.

Температурный режим следующий: первые две недели для ускорения роста листьев держат 20-22°С, а затем снижают до 14-16°С, это позволяет получить продукцию высокого качества. Дальнейшее снижение температуры воздуха не оправдано, несмотря на повышение качества продукции, так как сильно замедляется рост. Например при посадке в январе и температурном режиме 10°С днем и 5°С ночью, к уборке приступают лишь в апреле. Оптимальная температура почвы 20°С. Вполне возможно, что она сильно влияет на интенсивность заложения листьев, так как точка роста находится на уровне почвы.

Лук репчатый

Рекомендуемая влажность грунта 75-80% ППВ. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы увлажнение грунта было равномерным. Ни в коем случае нельзя допускать подсыхания грунта и уж тем более подвядания растений. Оптимальная относительная влажность воздуха 70-80%.

В декабре-январе желательно за неделю до реализации провести 10-часовое досвечивание (30-50 Вт/м2).

Подкормки очень сильно влияют на качество продукции, но при хорошей освещенности. Поэтому подкормки до середины февраля не обязательны. Оптимальная концентрация подкормочного раствора (мг/л): N - 400, P2O5 - 62, K2O - 600. Калий лучше добавлять в подкормочный раствор в форме калимагнезии, так как магний содержащийся в ней улучшает окраску растений.

Таблица №3.

Зависимость урожайности зеленого лука от срока выгонки и диаметра луковиц.

диаметр луковицы, см.

январь

февраль

март

2

10,4

13,2

17,5

3

11,5

13,8

18,4

4

11,7

14,9

21,2

 

Уборка. Сбор зеленого лука имеет определенную специфику. За два дня до уборки прекращают поливы, при пониженных температурах за 3-4 дня. Перед самой уборкой еще раз проверяют, чтобы перо лука было сухим, иначе оно не будет долго храниться. После уборки перед упаковкой в пленку лук необходимо охладить в течении 2-3 часов, чтобы избежать конденсата. Срок хранения в упакованном виде 6 дней. Урожайность лука сильно зависит от срока выгонки, диаметра луковиц, сорта и условий выращивания. Вот какие данные по урожайности приводят П.А. Апостол и В.А. Кокорева (кг/м2) в таблице №3.


30.08.2017 376 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!