Стимуляторы роста растений весной. Кашу маслом не испортишь? Как не перейти грань. (Часть 1)

С приходом весны запускается новый цикл в теплицах с овощами. Начинается очень ответственная и хлопотная пора, полная неожиданностей и сюрпризов, больше всего от погоды. Конечно, каждый фермер стремится минимизировать риски путем усовершенствования своего хозяйства: надежное отопление теплиц, в том числе и подземное, закрытие теплиц ультрапрозрачной пленкой, система принудительной вентиляции, досветка. Все стремления направлены на получение урожая как можно раньше весной. Это понятно, ведь это зарплата фермера, зарплата его работников. Но далеко не все, кто занимается теплицами, имеют финансовые возможности на такое обустройство теплицы. Особенно, если это касается мелкотоварных производств, с площадями теплиц до 0,5 га.

 

Чаще всего хозяйство устроено проще: всесезонная пленка (часто цветная или уже мутная), буржуйка на твердом топливе и капельный полив. Но желание получить ранний урожай есть у всех, в итоге «разгон» начинается еще в рассаде. Сегодня будем говорить на примере короля овощей- томата. При планируемой высадке рассады в первых числах апреля в неотапливаемую пленочную теплицу, посев начинают с 20 января или того раньше! В низком маленьком рассаднике топится хорошо, но пленка зачастую, старая, мутная и грязная. Пасмурная погода зимы и без того не дает нужного уровня инсоляции, тут еще и пленка часть света поглотит. Вот и прет рассада как на дрожжах в небеса, светлая, хрупкая. Что делать??

tylcv

Ведь до высадки еще как до Луны. Люди хватаются за ретарданты типа ТУРа. Рассада останавливается в росте, становится темная и коренастая. Такая очень нравится покупателям рассады, но никто не задумывается о возможных последствиях в виде остановки в росте, отсутствии урожайности. Часто у таких растений пропадает точка роста. Ну вроде остановили рост. Можно вздохнуть с облегчением. Подходит время высадки, а на улице пасмурно и очень холодно.

Держать дальше в рассаде нельзя, она и так больше 2 месяцев уже киснет в рассаднике. Да первая кисть уже цветет во Закладка первой кисти за 4 листом после обработки ретардантами. сю. Высаживать идут в куртках и шапках с твердым убеждением, что томат - культура  холодостойкая и его палкой не убьешь. Тыкают его в холодную землю, да еще и окучат повыше, типа чтоб корневая получше была. А то, что руки мерзнут в земле и шапку не хочется снимать – это вопрос второй, томат же холодостойкий. Некоторые умудряются даже соломой тут же насыпать слой сантиметров 15. Ведь они читали про мульчу, это полезно для плодородия почвы, да. Никто не думает в этот момент, что создают холодильник в земле. Дальше начинается борьба.

tylcv

Томат, попадая в холодную землю, останавливается в росте, стремительно синеет, нижний лист становится желтым с синими прожилками – так проявляется дефицит азота на фоне очень низких температур, особенно ночных и предрассветных. Тут же раскочегариваются буржуйки, дневная температура приближается к оптимальной, но ночи все равно холодные. Буржуйки уже кипят на всю, в радиусе метра растения уже вянут, а дальше по-прежнему холодно, особенно в торцах. Скажи, чем его подкормить?!

Ну не растет и все! - самый частый вопрос в магазинах с агрохимией. Люди начинают закупаться стимуляторами роста и МОЧЕВИНОЙ. Все это в баковой смеси грузится в каплю. Дозировки растут, накал страстей не ослабевает! И вот, наконец, томат «пошел». У всех радость и ликование, сдвинули, слава Богу! По инерции почти ежедневно в каплю и по листу вносятся огромные дозы стимуляторов вместе с азотными удобрениями. Что мы видим: томат действительно начинает расти, но выглядит он совсем не так, как требует наука агрономия. Светло-зеленый окрас стеблей и листьев, без намека на антоциан, длинные междоузлия, длинные и тонкие «головы», длинные, иногда по 10 и более см ножки кистей. Просто земля, как и была, холодная, погода постоянно пасмурная, ночные температуры слишком низкие. Самое интересное начинается, когда приходит дружная весна. Именно такая весна на юге – быстрая, жаркая, с мощным солнцем.

 

Продолжение в следующей части >>


28.04.2019 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!