Зеленые культуры

Зеленные культуры

Большинство зеленных культур происходят из Средиземноморья, за исключением пекинской капусты, происходящей из Китая, и лука со шпинатом, происходящих из Средней Азии. Они имеют целебные и диетические свойства: предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека. Во многих странах мира в лечении различных заболеваний диетическим питанием свежая зелень занимает ведущее положение. Так, листья шпината содержат витамины: С, В1, В2, Р и др. и провитамины: А и D. Благодаря высокому содержанию железа и наличию фолиевой кислоты в листьях шпината он оказывает целебное действие при некоторых заболеваниях крови. Имеющееся в листьях шпината вещество секретин оказывает благоприятное действие на работу желудка и поджелудочной железы.

Салат содержит каротин, разнообразные микроэлементы и витамины: С, В1, В2, Р, РР, К, Е. Он улучшает пищеварение укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему, а благодаря имеющемуся в листьях лактуцину им лечат больных гипертонией и диабетом.

Особое место в питании должны занять сельдерей, петрушка, укроп, кориандр и базилик. Эти культуры богаты минеральными солями, витаминами и эфирными маслами. Поэтому употребление их в пищу улучшает работу органов пищеварения, предупреждает отложение солей, повышает жизненный тонус, силу и активность человека.

Зелень лука содержит незаменимые аминокислоты, каротин, витамины В1, В2 и С и эфирные масла. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ зелень лука стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, оказывает мочегонное и антибиотическое действия.

В корнеплодах редиса и листьях пекинской капусты, кресс-салата и горчицы содержится витамин С, витамин В, каротин, лизин и горчичные масла. Потребление стимулирует пищеварение, улучшает аппетит. Рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря.

Итак, высокая питательная ценность и вкусовые достоинства служат основой роста популярности зеленных культур среди населения. Показателем роста их потребления  является повсеместное внедрение тепличными комбинатами салатных линий с целью круглогодичного получения продукции. Например, в тепличных комбинатах: "Московский", "Белая Дача", "Косино", "Лето"(Спб), "Пригородный" (Сыктывкар) и т.д. и на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Причем ассортимент выращиваемых на салатной линии культур в тепличном комбинате "Московский" насчитывает 27 видов зеленных и пряновкусовых культур.

Зеленные культуры

При выращивании зеленных культур в зимних теплицах им присущ ряд общих черт: низкая теплотребовательность (за исключением базилика и портулака), относительно короткий период выращивания и, в связи с этим, высокая требовательность к наличию питательных веществ в грунте, высокие трудозатраты на единицу площади, при высадке рассады и уборке урожая, выращивание в осенне-зимнем и зимне-весеннем оборотах, когда отсутствует продукция из открытого грунта, очень высокая требовательность к соблюдение режимов выращивания и сходные требования к техническим параметрам теплицы. Теплицы используемые для производства зеленных культур должны обеспечивать хорошую освещенность и точное поддержание требуемых режимов температур. Последнее включает хорошую вентиляцию, так как должны исключаться превышения температуры, часто возникающие вследствие солнечного излучения в весенние месяцы. Это требование наиболее сильно повлияло на интерес тепличных комбинатов к салатной линии, так как в большинстве из них при выращивании на грунтах не удается, особенно в весенние месяцы, удержать температуру в требуемых пределах.

К общей черте можно отнести правила выбора сорта. При решении выращивать ту или иную культуру агроном должен определить какая группа сортов пользуется спросом на рынке. Например, по салату срезочная или с маслянистым кочаном группа сортов, по редису с круглым корнеплодом или цилиндрическим, по базилику с окрашенными или зелеными листьями и т.д. Далее определившись с группой, выбирают сорт, подходящий для того или иного оборота, ориентируясь на данные фирмы оригинатора, на статьи по сортоиспытанию, в специализированных журналах, и на опыт старших коллег. В итоге вы выбрали сорт, но не стоит его сразу же широко использовать, даже если он везде имеет положительные отзывы. Желательно взять широко распространенные в производстве сорта и провести внутреннее сортоиспытание. Его результаты помогут вам выявить сорт подходящий под условия и технологию выращивания принятую в вашем хозяйстве.


23.08.2017 287 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!